вторник, 12 декабря 2017 г.

«Ребёнок в ситуации тяжёлого заболевания: практика психосоциальной реабилитации»

 

Сотрудники КРНДБФ "Сила добра" психолог Наталия Леонидовна и инструктор по АФК Надежда Николаевна приняли участие в VIII научно-практическая конференция «Ребёнок в ситуации тяжёлого заболевания: практика психосоциальной реабилитации» 

"С 8 по 10 декабря в Москве и Владимирской области прошла VIII научно-практическая конференция «Ребёнок в ситуации тяжёлого заболевания: практика психосоциальной реабилитации». Она собрала 53 участника из России, Белоруссии и Канады.

В открытии конференции, которое состоялось в Москве в медиацентре МИА «Россия сегодня», приняли участие директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ирина Мерсиянова, руководитель Ресурсного центра НКО Комитета общественных связей Москвы Антон Лопухин, представители фондов, проводящих реабилитационные программы. В адрес участников конференции направили приветственные слова Минздрав России и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

 
Учредитель благотворительного фонда «Шередарь» Михаил Бондарев, открывая конференцию, отметил, что она проходит в год пятилетия фонда. Это начинание было уникальным для России, поэтому команда «Шередаря» перенимала опыт психосоциальной реабилитации у зарубежных коллег. Специалистами «Шередаря» были разработаны уникальные методики и программы, адаптированные для российских детей. «Теперь вы передадите этот опыт другим», — напутствовал Бондарев участников конференции.

Образовательная программа конференции проходила на базе центра «Шередарь» в течение трёх дней. Участники конференции обсуждали различные методики психосоциальной реабилитации детей после тяжёлых заболеваний, например, сказкотерапию. Клинический и детский психолог РОО «Операция Улыбка» Римма Каримова в своём докладе «Сказкотерапия как метод подготовки к госпитализации и хирургическому вмешательству» подробно рассказала о том, что в помощь детям, родителям и врачам была написана сказочная история для детской хирургии «Как Мишка ротик лечил или сражение с Колдуном Страхом». В сказке тесно переплетаются сказочные герои и события с реалистичной медицинской средой и ситуацией хирургического вмешательства, что позволяет легче пройти подготовку к столь стрессовому событию в жизни ребёнка и его близких. Также были рассмотрены критерии эффективности реабилитации. Экспертами выступили Роман Мирошкин, заведующий отделением клинической психологии ФНКЦ им. Д.Рогачева, и Ирина Дерябина, руководитель программ Благотворительного фонда Константина Хабенского. Реабилитационный процесс необходимо рассматривать с четырёх сторон: ребёнок, проходящий реабилитацию, его семья, профессиональное сообщество и государство и общество.

На мастер-классах участники могли узнать о том, как подготовить и провести мастерскую по методике терапевтической рекреации, о реабилитационной робототехнике, эмоциональной поддержке"   - информация с официального сайта "Шередарь" 

Ссылочка на официальный сайт "Шередарь":