понедельник, 2 июля 2018 г.

Истории наших детей. Спасти ребенка

 Ежемесячно фонд «Сила добра» в содружестве с ведущими СМИ республики проводит благотворительный марафон «Спасти ребенка» для помощи тяжелобольным детям республики. Для некоторых семей – это возможность получить деньги на дорогостоящие лекарства, для других – шанс провести сложные операции и спасти жизнь своим сыновьям и дочерям. БНК узнало, как сложились судьбы детей фонда.

Весной прошлого года марафон «Спасти ребенка» был посвящен двухмесячному малышу Богдану Решетникову: ему предстояла операция на легких, а необходимое оборудование было только в Санкт-Петербурге. Все расходы на поездку, лечение и реабилитацию взяло на себя государство, но малыш, проведший в больнице большую часть жизни, остро нуждался в матери, Алене. Благодаря марафону Богдана и его маму не разлучили, они вместе прошли все испытания и вернулись домой. Сейчас мальчик дышит уже сам, догоняет своих сверстников в развитии и готовится к детскому садику.
Bogdan-reschetnikov.jpg
История малышки Юли Разумовой стала одной из самых сложных для марафона. Помощь девочке, проходящей лечение от опухоли головного мозга, требовалась экстренная, поэтому были даже сдвинуты сроки сбора. Усилиями откликнувшихся благотворителей удалось собрать деньги на обследование у московских медиков, содержание стомы и специализированное питание.
IMG_2234_mainPhoto.jpg
- Сейчас у Юли состояние удовлетворительное. Трахеостома, гастростома и внутривенный катетер еще пока присутствуют в жизни ребенка. По протоколу мы прошли полное лечение. После февральского МРТ нам назначили еще дополнительно два блока химиотерапии. Мы их тоже прошли, 14 июня у нас было еще одно МРТ, сейчас ждем ответ с Москвы с центра им. Рогачева. А так на данный момент находимся дома, отдыхаем от больничных стен и набираемся сил, - отмечает мать Юли Ольга.
Сложная ситуация была и у семьи Атанасовых. Малыш Дамир родился намного раньше положенного срока, из-за этого у него проявилось сразу несколько пороков развития. Четырехмесячный мальчик был готов бороться за свою жизнь, как и его мать, врачи и специалисты фонда. Спустя несколько месяцев благодаря помощи неравнодушных Дамир уже находился в Санкт-Петербурге на лечении вместе с родными. Сейчас Дамир дома.
atanasov.jpg
История семьи Соценко не совсем обычная, но все же счастливая. Маленький Андрей родился в Сыктывкаре: врачи обнаружили у него сразу два сложных диагноза - синдром Дауна и врожденный порок сердца. Отклонения по первому заболеванию были едва заметны, но проблему с сердцем надо было решать в кратчайшие сроки. В срочном порядке был оформлен вызов в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Калининграде, но возникли юридические сложности – у малыша и его родителей, прибывших из украинского Херсона, не было российского гражданства. Из-за этого операции стали платными. Собрать необходимую сумму самостоятельно семья не могла и обратилась за помощью в фонд «Сила добра». За несколько недель они не только помогли с оформлением документов, но и составили гарантийное письмо, фактически взяв все расходы на себя. Благодаря неравнодушным жителям Коми и СМИ, которые поддержали сбор, первая операция прошла в срок.
sozenko.jpg
Сейчас Андрей в Калининграде – в середине июня ему провели вторую операцию. Она проходила уже по квоте министерства здравоохранения Коми: иммиграционная служба учла ситуацию и сократила срок получения гражданства. Как рассказал БНК отец мальчика Иван, операция, по оценкам врачей, прошла хорошо, теперь Андрея ожидает длительная реабилитация, под дополнительным наблюдением он проведет там порядка двух недель.
- Благодаря первой операции, на которую были собраны деньги марафоном, удалось провести вторую. Все хорошо, но нужно работать, проходить реабилитацию, - отметил Иван Соценко.
В похожей ситуации оказалась воркутинка Юлия Струц. Врожденный порок сердца у нее обнаружили в полгода, к десяти годам потребовалась серьезная операция. Но так как родители Юлии и она сама приехали в Коми из Украины и не имели российского гражданства, то девочка не могла претендовать на квоту. Это едва не стало препятствием для операции, но вовремя был организован марафон «Спасти ребенка» - удалось собрать деньги на лечение и дополнительные осмотры. После операции в марте этого года в Калининграде девочка уже «бегает-прыгает».
Yulya-struz.jpg
- Юля чувствует себя нормально, уже и забыли про это. Бегает-прыгает. «Сила добра» помогла нам не только материально, но и психологически. Взяли нас, начали решать, дали большой толчок для работы, - рассказал БНК отец девочки Павел.
До осени Юле предстоит еще одно обследование – уже в республике, а результаты которого будут отправлены в калининградский центр.
Одним из последних героем марафона «Спасти ребенка» стала Кристина Конина из Сыктывкара – любознательная, открытая и милая девчушка четыре года из семи своей жизни питается через гастростому. Два раза в год трубку, через которую поступает пища, девочке меняют, а затем следуют длительные поездки на осмотры в Москву и Тюмень. Расходники для стомы и специальное питание, постоянные визиты к врачам стоят немалых денег. Благотворители вместе с «Силой добра» позволили маме девочки покрыть эти расходы – уже в начале прошлого месяца Кристина вернулась домой после очередной операции. Как рассказала БНК мама девочки Екатерина, сейчас у ее дочери низкопрофильная трубка: она похожа на гладкую «кнопку» и доставляет гораздо меньше неудобств. Также после помощи марафона удалось закупить специальное питание.
IMG_7305-1_mainPhoto.jpg
- Кристина чувствует себя хорошо, радуется каникулам, - отметила Екатерина. Следующий осмотр пройдет в Тюмени, а затем в Москве.
Близкие Кристины надеются также на оперативное вмешательство, чтобы избавить девочку от приступов эпилепсии.
Протянуть руку помощь нуждающимся детям и подарить им возможность наслаждаться жизнью и строить свое будущее просто - подробную информацию об акции и организаторе можно узнать на сайте фонда, по телефону +79222723817 или по адресу: Республика Коми, Сыктывкар, улица Бабушкина, 11. Всего с октября 2016 года для помощи тяжелобольным детям было собрано 4 748 795 рублей (без учета комиссии операторов за благотворительные смс на номер 7715 со словом «Коми» для Александра Сатинова и Кристины Кониной).
Сюжет о детях:
http://www.юрган.рф/video/78697/
Источник публикации:
https://www.bnkomi.ru/data/news/80778/